Kue Bantat


Kue Bantat. Ya, begitulah keluarga kecil kami menyebutnya. Entah karena bentuknya yang seperti itu atau memang karena tidak menggunakan bahan dasar lengkap seperti para koki pada umumnya. Yang jelas, begitu keluar dari 'dandang' langsung ludes diserbu.

Kue bantat , kue yang berbahan dasar tepung terigu ini, cukup mudah dibuat. Bahan yang dibutuhkan juga mudah kita dapatkan di sekitar kita. Tepung terigu sebagai bahan bakunya, susu cair 1 gelas belimbing, telur 1 butir , gula secukupnya dan garam sedikit saja. Semua bahan kita campur dan  diuleni sampai kalis. Setelah menjadi adonan, tuang ke dalam cetakan dan masukkan ke 'dandang'. Kukus sampai matang. Terakhir,  beri topping messes atau parutan keju supaya tampilan lebih menarik. 

Tentu ada yang bertanya - tanya mengapa tidak memakai bahan pengembang atau sejenisnya. Itulah mengapa di awal kami menyebutnya kue bantat. Ya, karena memang tidak menggunakan bahan ini. Meskipun demikian kudapan ini tetap menjadi yang terfavorit bagi keluarga saya. Disajikan bersama teh hangat, sore hari ketika hujan gerimis, sambil bercengkerama  di teras rumah. Sungguh nikmat.

Riska Ashar Luthfia Erva
_Guru SDN Kendal Rongkop_


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Menulis Tentang Momen Spesial Kala Mengajar

Belajar, Belajar Dan Belajar Menulis Setiap Hari

Merancang Desain Pembelajaran Modern